가압류 질문 드릴께요?[답변완료09.09.01] > 실시간상담실

본문 바로가기

실시간상담실

가압류 질문 드릴께요?[답변완료09.09.01]

페이지 정보

작성자 질문입니다 작성일09-09-01 18:11 조회3,820회 댓글1건

본문

저희는 공사하청 업체입니다
 처음2800만원에 계약을 하고 인테리어 공사도 끝마쳤는데 계약금300만원만 받고 나머지는 아직 못 받고 있습니다
 원청회사에서는 8월 말까지 준다고 하고선 아직도 묵묵 부답입니다.
어떻게 해야 할까요 가압류를 하면 된다고 하는데 비용등이 얼마나 들어가고 기간은 얼마나 될까요?
빠른 답변 바랍니다

댓글목록

청솔법무사님의 댓글

청솔법무사 작성일

안녕하십니까. 청구금액이 2500만원 이네요! 가압류를 하는데 드는 비용은 약40~50만원선으로 예상됩니다. 물론 부동산에 가압류를 하느냐,통장에 가압류을 하는냐등 가압류 대상에 따라 달라지긴 합니다. 기간은 대략1주에서2주 사이가 예상됩니다. 문제는 과거와는 달리 이제는 가압류에 대한 법원의 태도가 바뀌고 있다는 점입니다. 즉 과거에는 가압류가 채무자를 압박하는 수단으로 많이 사용되어 왔던게 현실입니다. 하지만 최근에는 가압류의 보전 필요성을 강조하고 있으며 이에 대한 정확한 소명이 없다면 가압류를 기각하는 추세입니다. 따라서 단지 돈을 받을게 있다고 하여 가압류를 남발하는 시기는 지났습니다. 따라서 보전 필요성에 대해 전문가와 충분한 상담을 통하여 진행하셔야 할 듯 합니다. 감사합니다