부탁드립니다[답변완료09.30] > 실시간상담실

본문 바로가기

실시간상담실

부탁드립니다[답변완료09.30]

페이지 정보

작성자 파랑새 작성일13-09-27 13:21 조회6,384회 댓글1건

본문

안녕하십니까

저는 안양에서 생활하고 있습니다

부모님은 모두 돌아가시고 막내가 형수 및 조카와 같이 인천에서 생활하고 있습니다

막내나이가 41세며 지금까지 백수로 지내고 있습니다

막내는 형 누나로부터 조금씩 용돈을 받아 생활하고 있으며

pc방에서 게임에 중독된 듯이 돈이 생기면 밤새 게임을하고

집전화 및 휴대폰으로 소액결재로 게임을 합니다

3년전부터는 스마트폰을 이용한 게임에 중독된 듯이

본인 생활비도 못 벌면서 2011년에 3월부터 4월 사이에 스마트폰을 5개를 개설하였습니다

스마트폰 사용료를 갚을 능력이 없는 막내를 위하여 형제들이 5개의 스마트폰을 나누어서

갚았습니다(한대는 막내가 친구에게 선심쓰 듯이 빌려줘서 찿아왔음)

2012년에 2대 (이것도 형들이 나누어서 갚음)

금년도에도 몇개월전에 스마트폰을 개설(sk)하여 사용하다 지금은 전화료를 갚지 못해 정지됐고

정지됨과 동시에 다른 통신사 스마트폰 2개(kt, lg)을 개설(9월9일, 9월11일)하고 다닙니다

사고칠때마다 달래고 혼도 냈지만 이제는 형 말도 안 듯습니다

인천집에 가보면 막내방은 노숙자 생활하듯이 엉망입니다

스마트폰 사용료를 갚지못해 신용불량자가 될까봐 지금까지 대신 갚았는데

이제는 지쳤습니다

혹시나 해결방법이 없을까해서 문의드립니다

한정치산자로 접수가 가능한지요

한정치산자로 되며는 후견인 동의 없이는 신용거래를 못한다 들었는데요

필요한 서류 및 비용은 얼마가 드는지 문의드립니다

감사합니다

댓글목록

청솔법무사님의 댓글

청솔법무사 작성일

방문감사드리구요. 참 문제가 심각하네요. 이경우 한정치산선고가 가능할 것으로 보입니다. 다만 한정치산선고를 위한 요건에 만족할 만한 입증을 해야 합니다. 따라서 그간 막내동생이 사용하였던 휴대폰 사용내역과 요금청구서 등을 준비하시고, 기타 국민연금 가입내역확인서 소득금액증명원등 의 서류가 필요합니다. 비용은 대략 100만원선으로 예상하시길 바랍니다. 답변이 되셨는 지요. 더 궁금사항은 032-330-1477로 전화주세요.